Nos testeur TPM
Une huile dont les propriétés sont altérées dégage des substances nocives pouvant avoir des conséquences grave sur la santé du consommateur. Or, à l’œil nu il est difficile de savoir si l’huile à atteint ses cycles maximums d’utilisation. C’est pourquoi Oliosol vous propose de tester l’huile à partir de testeur qui basé sur des mesures précises permettront de déterminés si la limites des 25% de composés polaires est atteinte, limite au-delà de laquelle les substances dégagées sont cancérigènes.
Testez son huile avec le testeur commercialisé par Oliosol, c’est s’assurer de respecter la durée de vie de l’huile sans la jeter précocement ou à contrario trop tard. Quoi qu’il en soit, cette méthode vous permettra d’augmenter la durée d’utilisation de votre huile tout en vous permettant de réduire votre impact environnement en diminuant votre consommation d’huile.
Comment utiliser l’huile de friture ?
Les fritures font partie des recettes culinaires les plus réalisées au quotidien. Des frites dorées et croustillantes peuvent être irrésistibles. Mais comment les réaliser ? L’utilisation de l’huile de friture parait simple, et pourtant il y a de nombreuses précautions à prendre. C’est une huile soumise aux températures très fortes ; elle est donc exposée à la formation de déchets. Sa dégradation est liée à la qualité, mais est aussi fonction de l’usage que vous en faites. Voici quelques conseils et astuces pour bien utiliser votre huile de friture et optimiser son rendement.
Faire préchauffer l’huile
Avant de passer vos aliments à la friture, l’huile doit être bien chaude. La température recommandée ici est de 170°C environ. Il s’agit en effet d’attendre que l’huile commence à crépiter avant d’y plonger les fritures. Mais il faut faire attention à ce qu’elle ne dégage pas de la fumée. Lorsqu’elle est soumise à une température trop élevée, certains corps gras qui ne résistent pas aux hautes températures se dégradent. Avant de commencer les fritures vous devez donc vérifier cette température, et si vous ne disposez pas d’un appareil de mesure, attendez qu’elle commence à crépiter puis plongez une friture afin de voir si elle est assez chaude.
Changer régulièrement son huile de friture
Naturellement, l’huile de friture se dégrade au bout d’un certain temps. Mais ce temps sera déterminé par la qualité de l’huile que vous utilisez. Certaines huiles noircissent ou dégagent des odeurs au bout de 6 à 9 utilisations. D’autres peuvent se dégrader plus ou moins vite selon leur composition. Nos huiles de friture mégafrit et Fritomax résistent pendant jusqu’à 14 cycles de friture. Elles contiennent des ingrédients naturels spécifiques qui rallongent leur durée de vie. Pour les changer définitivement, il faut avoir réalisé des fritures de façon continue sur les 2 semaines.
Lorsqu’une huile est dégradée, elle fume dégrade de la fumée dès que vous la mettez sur le. Elle noircit également et de mauvaises odeurs apparaissent. Il est important de le savoir afin de déterminer à quel moment changer votre huile de friture.
Comment entretenir votre huile ?
Avant d’arriver à l’étape du changement, il existe des solutions pour rallonger la durée de vie de votre huile de friture. Il s’agit notamment de la filtration qui se fait à base d’équipements spécialisés et commercialisé par Oliosol. Que ce soit avec une machine, avec des accessoires ou des produits comme Forty fry commercialisé également par Oliosol, la filtration vous permet d’éliminer tous les déchets présents dans votre huile de friture.
Lorsqu’elle est dégradée, que faire ?
Il est conseillé de ne pas jeter son huile de friture, parce qu’elle constitue un facteur polluant. Lorsque votre huile est dégradée, il ne faut pas la verser dans l’évier, car elle peut boucher les canalisations. Il faut également éviter de la jeter dans vos ordures ménagères. Parce qu’elle est très polluante. Il est recommandé de la remettre dans son emballage ou dans tout autre récipient hermétique avant de la déposer dans les déchets non recyclables.
Comment produire l’huile de tournesol ?
Huile d’origine végétale, l’huile de tournesol est extraite des graines de tournesol. Comme la plupart des huiles végétales, elle obéit à un mode de production bien précis qui va de la récolte à la filtration en passant par la presse. Produite dans des milliers d’usines à travers le monde, elle obéit aux mêmes standards, mais le mode de production n’est pas le même. Il peut différer selon le type de machine utilisée, la technologie, et le savoir-faire des artisans. Quoi qu’il en soit, les étapes restent les mêmes, et nous allons les dévoiler dans cet article.
La récolte des graines de tournesol
Tout commence là. Les graines de tournesol sont la base de la production de cette huile et pour cela, il faut d’abord les récolter. Elles sont de très petites tailles, et se trouvent au centre de la fleur. Elles sont récoltées à partir d’engins spécialisés. Elles seront alors mélangées avec les déchets qui seront retirés avant d’entamer la première phase. Une fois les graines nettoyées, elles sont stockées dans un silo en attendant la date de production.
La presse
Naturellement, il faut presser les graines de tournesol pour faire sortir l’huile. Elles sont placées dans une machine adaptée pour le processus. La machine va écraser les graines, laissant couler l’huile à l’état brut. À ce niveau du processus, l’huile recueillie contient tous les déchets et toutes les substances naturelles. Elle sera ensuite soumise au processus de brassage, qui se fait généralement dans des cuves avant d’être transmis à la filtration.
La filtration
La filtration est la dernière étape de production de l’huile de tournesol. Elle permet d’obtenir le produit fini, car après le brassage de l’huile il faut la raffiner et la rendre comestible ou utilisable. Il existe de nombreuses méthodes de filtration selon les moyens du producteur et selon la taille de l’entreprise. Certains petits producteurs optent pour une filtration naturelle en plusieurs étapes et à base de filtres manuels. Notre entreprise dispose de plusieurs machines de filtration adaptées pour une production de masse. Elles permettent de filtrer l’huile en grande quantité.
Le conditionnement
Une fois la production terminée, il faut passer au conditionnement qui lui aussi est une étape très importante. Ainsi, Oliosol offre un packaging permettant de conserver les propriétés nutritionnelles et qualitative de l’huile en la protégeant des rayons ultraviolets.
Une bonne production conserve les vertus de l’huile
La façon par laquelle l’huile est produite, raffinée et filtrée détermine ses propriétés. Il est impératif qu’elle puisse garder ses propriétés nutritives et ses bienfaits pour la santé et le bien-être. Les machines de dernière génération utilisées par notre entreprise permettent d’obtenir une huile de bonne qualité. Elle a non seulement un aspect léger, mais en plus elle procure bon goût aux aliments, en plus de sa longue durée de vie.
Comment utiliser l’huile de tournesol ?
Les différentes utilisations de l’huile de tournesol
Obtenue à partir des graines de tournesol, l’huile de tournesol est l’une de nos spécialités. Elle constitue aussi la base de production de nos huiles de friture à savoir, Megafrit et Fritomax, qui sont particulièrement résistantes aux températures élevées. Cette huile aux vertus multiples, est très demandée sur le marché actuel. Elle offre une cuisson agréable en faisant de vos repas de purs délices. Mieux encore, elle contient des omégas 6 et 9 et donc convient parfaitement aux personnes ayant un taux de cholestérol élevé. À la recherche d’une huile pour vous cuissons et assaisonnement, optez sans hésiter pour cette huile aux multiples utilisations.
Pour des cuissons délicieuses
La cuisson des aliments se fait de différentes manières, selon la technique du cuisinier. Mais il est indéniable que le goût des aliments est également influencé par l’huile de cuisson utilisée. Bien qu’elle ait un goût neutre, l’huile de tournesol procure aux aliments, une saveur des plus délicieuses. Elle est parfaitement adaptée pour des repas raffinés, que ce soit des légumes ou des viandes. Elle s’utilise pour la cuisson de tous les types d’aliments sans exception. Elle rehausse le goût des aliments, de quoi aiguiser vos palais. L’huile de tournesol est une huile saine et 100 % naturelle, qui ne dénature pas la saveur des aliments.
Idéale pour les assaisonnements
En plus de la cuisson de vos repas, vous pouvez utiliser l’huile de tournesol pour vos assaisonnements. Elle est riche en oméga 6 et en oméga 9, des substances bonnes pour le corps. Pour réaliser vos mayonnaises, vos vinaigrettes et bien d’autres crudités, vous pouvez l’utiliser. Elle offre d’ailleurs l’avantage d’avoir une saveur neutre. Ainsi, elle ne dénature pas les aliments même lorsqu’elle est consommée crue. L’huile de tournesol produite chez Oliosol conserve toutes ses vertus. Elle obéit également aux normes et standards dédiés à la protection du consommateur.
Une base de fabrication des huiles de friture
Bien qu’elle résiste aux températures élevées, l’huile de tournesol est riche en lipides insaturés, des substances qui limitent sa stabilité. Elle est donc mélangée à l’huile de palme plus stable pour formuler les huiles de fritures. Chez Oliosol, nous mettons à votre disposition les huiles de fritures Fritomax et Megafrit. Très résistantes aux fritures, elles offrent une utilisation sur une durée d’environ 14 jours. Elles n’altèrent pas la saveur de vos fritures, ne changent pas leur couleur. Ces huiles sont adaptées pour les professionnels et les personnes qui réalisent régulièrement des fritures à domicile.
Grâce à leur longue durée d’utilisation, ces huiles de fritures vous permettent de réaliser jusqu’à 25 % d’économie de votre consommation d’huile. En définitif, l’huile de tournesol convient aussi bien pour la cuisson et l’assaisonnement.
Rester mince et bien manger
Rester mince et bien manger
Garder la ligne c’est le rêve de toute personne mince et bien dans sa peau. Seulement, il n’est jamais facile de maintenir son poids pendant des années, surtout lorsqu’on prend de l’âge. Il faut adopter une bonne hygiène de vie en limitant le stress, en pratiquant une activité physique régulière, et surtout en mangeant sain. Il peut sembler impossible de manger normalement sans prendre du poids, mais cela est bien faisable.
Consommer des aliments détox
L’alimentation est bien plus complexe qu’elle n’y parait. À côté des vitamines et autres nutriments qu’apportent les aliments, ils peuvent avoir d’autres effets bénéfiques sur la santé. Et tant que ces effets sont méconnus, il est impossible d’en bénéficier. Si vous souhaitez garder la ligne malgré les années qui passent, vous devez privilégier les aliments qui éliminent les toxines. Certains fruits et légumes sont réputés pour avoir des propriétés antioxydantes. Ils réduisent le vieillissement des cellules et les gardent suffisamment en forme pour jouer leur rôle dans l’organisme.
Vous devez principalement rechercher les vertus drainantes, les vertus diurétiques, anti bactériennes, etc. Les aliments ayant ces vertus aident à éliminer les toxines dans l’organisme, favorisant ainsi une perte de poids. Vous pouvez entre autres opter pour : l’artichaut, la betterave, le citron, le persil, la pomme, l’ananas, les fruits rouges, etc. Il serait préférable de varier vos menus, car consommer les mêmes aliments chaque jour n’est pas un avantage pour votre ligne. Ces aliments permettent de cuisiner des repas légers tels que les soupes, les salades, les gratins, etc.
Bien cuire les aliments
La façon de cuire les aliments impacte aussi votre poids. En effet, les aliments gardent toutes leurs propriétés nutritives lorsqu’ils sont croquants. Lorsque vos légumes sont croquants par exemple, ils procurent à l’organisme des minéraux, des vitamines, ainsi que les fibres alimentaires. Pour garder la ligne, vous devez donc minimiser au maximum le temps de cuisson de vos aliments. Une autre façon de bien manger tout en gardant la ligne est de privilégier la cuisson à la vapeur. Sous cette forme, les aliments sont très peu déshydratés et donc conservent leurs valeurs nutritives.
Bien choisir ses produits alimentaires
Cuisiner est un art, et encore plus lorsque vous souhaitez garder la ligne. Le choix des produits alimentaires est déterminant parce qu’il permet de mesure la teneur calorique de vos repas. Il faut privilégier les produits frais dans lesquels on trouve toutes les valeurs nutritives. Les légumes, les viandes et les fruits frais vous permettront de garder la ligne tandis que les surgelés favorisent une accumulation de mauvais cholestérol.
Pour la cuisson à l’huile et l’assaisonnement, il faut également bien choisir votre huile alimentaire. Dans ce cas, il faut privilégier les huiles riches en omégas 3, oméga 6 qui sont bons pour le cœur. Le but est de consommer tout ce qui est bénéfique pour votre santé afin que le fonctionnement des organes reste le même. Ainsi, vous aurez de fortes chances que le métabolisme reste au beau fixe et que les graisses soient éliminées naturellement.
Perdre du poids sans risque
Comment perdre du poids sans risque ?
De nombreuses personnes dans le monde souhaitent perdre du poids facilement et rapidement. Pratiquer une activité physique intense, manger sain ou encore suivre un régime drastique, sont des méthodes très souvent mises en œuvre, mais qui ne rencontrent pas toujours un franc succès. Entre les difficultés à tenir sur la durée et les résultats qui ne suivent pas, il faut compter les complications. Il est donc important de trouver une méthode qui permet de maigrir sans risque. Entre les précautions à prendre et le type d’alimentation qu’il faut adopter, nous marquons un point d’arrêt sur le moyen de perdre du poids sans risque.
Privilégier une alimentation saine et équilibrée
Vous n’en pouvez plus de ce poids qui vous stresse, votre décision est prise. Pour votre programme minceur, privilégiez une alimentation saine. Pour cela il faut bannir certains aliments trop gras ou sucrés au profit d’aliments moins caloriques et plus légers. Les aliments qu’il faut privilégier sont entre autres les légumes, les poissons, les œufs, les céréales et pains complets, les viandes maigres, les fruits frais, etc. Par contre, il faut éviter de consommer du fromage, des pâtisseries et autres friandises, du sucre blanc, de la nourriture industrielle, des sodas, de l’alcool et bien d’autres. Le but ici est d’éviter au maximum de consommer des aliments gras et sucrés qui favorisent une accumulation de graisses.
Par ailleurs, vous devez noter qu’une restriction de certains aliments ne suffit pas pour atteindre vos objectifs. Il faut manger en plus petite portion au risque d’observer l’effet inverse.
Pratiquer une activité physique régulière
L’activité physique est le moyen par excellence d’éliminer les graisses accumulées. Elle est le deuxième pilier d’un programme amincissant. Elle permet d’accélérer le métabolisme et favoriser une élimination de l’excès de gras. Faire du sport affine la silhouette et limite les risques d’obésité. Pour votre programme, vous pouvez opter pour une activité de 30 minutes chaque jour. Elle n’est pas très intense, mais le fait de la pratiquer chaque jour permet de maintenir le corps en activité.
Éviter des régimes drastiques pouvant entrainer des carences
Les carences en certaines vitamines peuvent s’observer lorsque vous adoptez un régime trop drastique. Contrairement aux idées reçues selon lesquelles une alimentation pauvre est le gage de la perte de poids, il faut manger équilibré. Le but est de permettre à l’organisme de fonctionner normalement malgré le régime amincissant.
Un régime trop maigre peut avoir des répercussions directes sur votre santé et même sur votre humeur. Les manifestations qu’on observe le plus souvent sont : les carences, la frilosité, la perte d’énergie, la fonte des tissus musculaires, l’irritabilité, etc. Il faut éviter au maximum de laisser l’organisme s’affaiblir et de mettre sa santé en péril. Une réduction des portions alimentaires et une sous-consommation de produits gras et sucrés suffisent pour réduire les graisses. En y joignant une activité physique régulière, vous gagner sur la rapidité et la performance.
Apprendre à manger sain
Apprendre à manger sain
À la question de manger sain, chacun a sa propre vision. Mais toujours est-il qu’il y a des standards à respecter et des règles de vie qu’il faut adopter si on veut préserver sa santé. Certaines personnes diront que manger sain c’est manger bio, d’autres diront qu’il s’agit de ne pas manger gras. Les nutritionnistes recommandent une alimentation riche et variée afin d’équilibrer les apports en nutriments. Il demeure tout de même compliqué voir complexe, de mettre en place une hygiène de vie alimentaire saine lorsqu’on adepte d’aliments gras lourds, sucrés. Vous pouvez tout de même démarrer en appliquant quelques conseils et astuces dévoilés dans cet article.
Avoir une alimentation variée
Le fameux slogan manger 5 fruits et légumes par jour trouve a parfaitement sa place. Il est en effet recommandé de manger autant de fruits et légumes que les féculents et autres aliments lourds en vue de faciliter la digestion. Bien sûr l’alimentation dépend aussi de la localisation et de la saison parce qu’il y a des produits qu’on ne trouve pas en toute saison. Le mieux à faire est de prendre ce que la nature vous offre en restant dans l’optique de ne pas forcer sur les aliments trop gras et sucrés qui favorisent une accumulation des graisses.
Bannir ici c’est la nourriture industrielle
Il est très souvent recommandé de mettre une croix sur la nourriture industrielle lorsque vous souhaitez manger sain. Il est préférable de cuisiner vos repas vous-même à partir d’aliments frais qui ont encore toutes leurs valeurs nutritives. Considérée comme le facteur principal de la mal bouffe, la nourriture industrielle est réputée pour être porteuse de nombreuses substances grasses.
Bien choisir ses différentes huiles alimentaires
Le choix des huiles alimentaires est un aspect primordial de votre hygiène alimentaire. Si vous voulez manger sain, il faut faire attention à ce que vous consommez et à comment vous le consommez. Chez Oliosol, nous disposons d’une gamme d’huile de friture et de cuisson et assaisonnement. Ces huiles sont parfaitement adaptées pour concocter des plats sains et délicieux.
Bien choisir ses huiles de cuisson et d’assaisonnement
Une huile de cuisson et d’assaisonnement se choisit sur la base de sa composition. Les huiles riches en oméga 3, 6 et 9 sont très prisées pour les assaisonnements. Elles s’utilisent également pour la cuisson, à la poêle, au four voire pour la pâtisserie. Elles ne sont pas résistantes aux températures élevées étant donné qu’elles s’utilisent une seule fois. L’huile de tournesol produite par Oliosol est une excellente huile de cuisson et d’assaisonnement.
Bien choisir son huile de friture et bien égoutter ses fritures
Le choix de l’huile de friture repose sur sa capacité à tenir aux températures élevées. C’est le cas de fritomax et Oliosol qui contiennent des ingrédients anti-mousse et antioxydants. Les fritures sont par nature grasses, mais elles le sont encore plus lorsqu’elles ne sont pas bien égouttées au terme de la cuisson. Plus vos fritures sont déshydratées plus elles contiennent du gras. Ainsi, il faut les déposer sur du papier absorbant afin d’enlever le reste d’huile.
Conseils santé (orientation vers les produits du client)
Conseils santé : comment utiliser l’huile de friture ?
L’huile de friture est indispensable pour toute personne qui réalise soit même ses cuissons. Elle se choisit sur la base d’un certain nombre de critères et son utilisation requiert la prise en compte de plusieurs paramètres. Pour votre santé et votre bien-être, vous devez prendre en considération les éléments tels que la composition de votre huile de friture. Et à côté de ça, il faudra suivre les conseils d’experts quant à la façon d’utiliser votre huile de friture. Oliosol met à votre disposition des conseils et astuces indispensables pour bien utiliser votre huile, toute en préservant votre santé.
Choisir une huile aux bonnes propriétés
Les propriétés d’une huile de friture diffèrent de celles d’une huile de cuisson. Alors il est recommandé de choisir une huile spécialement conçue pour les fritures. Dans une démarche purement laxiste, certains utilisateurs utilisent la même huile pour réaliser à la fois leurs cuissons et leurs fritures. Ce qui n’est pourtant pas recommandé. L’huile de cuisson, qu’il s’agisse de l’huile d’olive, de colza, de maïs, de noix et bien d’autres, ne supporte pas les fortes températures. Elles sont parfaites pour la cuisson et l’assaisonnement, car dans ces cas, elles gardent leurs propriétés.
Par contre une huile de friture (huile d’arachide, de palme, etc.) se compose d’acides gras mono-insaturés et très souvent d’oméga 9. Ces substances lui offrent une haute résistance aux températures fortes. Les huiles de fritures sont généralement composées de plusieurs ingrédients parmi lesquels les antioxydants et les anti-mousses. Elles ne perdent pas leurs propriétés et ne se dégradent pas avant d’avoir atteint un certain nombre de cycles.
Que risquez-vous ?
Lorsque vous utilisez une huile de cuisson pour des fritures, elle fume, sature et crée des composés toxiques. Elle forme ainsi le mauvais cholestérol dont l’accumulation peut entrainer l’obésité et plusieurs maladies. Elle dégrade également la qualité de vos aliments et réduit amplement leurs valeurs nutritives. Par conséquent, vous mangez moins sain et plus gras.
Comment utiliser l’huile de friture ?
Vous devez savoir qu’une huile de friture n’a pas une durée de vie illimitée. Elle est très régulièrement exposée aux températures élevées (jusqu’à 390°C) et pour cela, il faut la remplacer quand elle est complètement dégradée. Selon le type et les caractéristiques de l’huile que vous utilisez, elle peut atteindre 8 à 12 cycles d’utilisation. Lorsqu’elle commence à se dégrader, ses caractéristiques changent. Elle commence à fumer, elle forme de la mousse pendant les fritures et change de couleur. La conséquence directe est la formation de composés nocifs pour la santé.
Aussi, lorsque vous observez cela, vous devez changer votre huile de friture au risque qu’elle impacte négativement votre santé. Mais avant cela, il est recommandé d’entretenir votre huile de friture pour empêcher qu’elle ne se dégrade plus vite. Vous devez par exemple la filtrer lorsqu’elle contient des débris d’aliments. Certaines techniques telles que la cuisson d’un œuf dans l’huile permettent aussi d’éliminer ces débris. En cas de non-respect de ces consignes d’utilisation, vous avez de fortes chances de voir votre huile se dégrader très rapidement, et l’impact sur votre santé est indéniable.