L’huile de friture est une huile spécialement conçue pour réaliser une déshydratation des aliments. Elle est donc utilisée à des températures très élevées qui peuvent provoquer une dégradation des corps gras si elle n’est pas surveillée. Cela dit, il est important de surveiller la température de son huile de cuisson afin d’éviter les surchauffes. Cela vous permettra non seulement d’obtenir des fritures délicieuses, mais aussi de rallonger la durée de vie de votre huile. Au bout d’un certain temps, en fonction du nombre de friture et de la manière d’utiliser, votre huile va se dégrader et il faudra la changer. Découvrez comment déterminer ce moment.

C’est quoi une friture ?

La friture est l’une des méthodes de cuisson les plus anciennes, et jusqu’à présent elle est très plébiscitée. Elle consiste à déshydrater les aliments en les soumettant à une forte température pendant une durée déterminée. Les aliments sont alors immergés dans un corps gras qui va lui transmettre de la chaleur. Le but de la friture est de cuire les aliments en formant une croute au-dessus et aussi en changeant sa couleur. La cuisson se fait à une température comprise entre 170 et 180°C ou plus dans certains cas. Même si elles renferment un pourcentage de graisse relativement élevé, les frites sont consommées sous diverses formes.

L’huile de friture, comment la choisir ?

Le choix de l’huile de friture repose sur le consommateur. Mais avant de vous décider, il faut prendre en compte un certain nombre d’éléments. La qualité de l’huile de friture repose sur la saveur qu’elle donne aux aliments, la coloration, ainsi que sa tenue sur la durée. Pour le choix, il faut tenir compte de la composition de l’huile. Nos huiles de friture sont produites à base de l’huile de tournesol à laquelle on ajoute plusieurs autres ingrédients pour optimiser son rendement. Elles contiennent les ingrédients suivants :

  • Huile de tournesol haute oléique ;
  • Oléique de palme ;
  • Huile de tournesol ;
  • Anti-mousse et antioxydant.

Les éléments qui permettent de reconnaitre une huile dégradée

L’huile de friture se dégrade au bout de plusieurs utilisations. Elle peut selon sa qualité atteindre en moyenne 10 cycles de fritures. Oliosol vous propose des huiles de fritures hautement résistantes qui offrent jusqu’à 14 cycles de friture. Lorsque vous avez épuisé sa capacité, votre huile présente les caractéristiques suivantes :

  • Elle fume lorsque vous la posez sur le feu ;
  • Elle dégage des odeurs incongrues ;
  • Elle change de couleur et devient plus foncée ;
  • Elle brunit et forme de la mousse ;
  • Les frittes réalisées sont moins croquantes.

Si vous observez ces changements, sachez que votre huile de friture est dégradée. Par contre, une huile qui est encore bonne conserve sa couleur, ne mousse pas et ne fume pas pendant l’utilisation. S’il est avéré qu’elle est complètement dégradée, il faut changer votre huile de friture. Certaines huiles saturent au bout de seulement 5 utilisations, entrainant ainsi des dépenses supplémentaires. Chez Oliosol, vous obtenez jusqu’à 14 cycles d’utilisation et vous réalisez 25 % d’économies.